КРАСНЫЙ МЕГРЕЛЬСКИЙ СКОТ


КРАСНЫЙ МЕГРЕЛЬСКИЙ СКОТ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Известно, что красный мегрельский скот является древним аборигенным отродьем кавказского скота из малокавказской группы. На начало 1990 г. насчитывалось 2,6 тыс. голов этого скота. Он распространен в западной части Грузии, в предгорьях и долинах Малого Кавказа.

Красный мегрельский скот имеет крепкую, плотную конституцию и более крупные размеры, чем грузинский горный скот. Живая масса взрослых коров 280—320 кг, быков — 450—500 кг. Мясные качества неудовлетворительные. Масть красная разных оттенков — рыжая, бурая и серая. Основные промеры полновозрастных племенных коров (см): высота в холке 110—115, глубина груди 58—60, косая длина туловища 133—135, обхват груди 165—167, обхват пясти 17—18.

Молочная продуктивность на племенных фермах составляет 1800—2000 кг молока жирностью 4,4%, белка 3,7%. Лучшие животные дают до 3500 кг молока жирностью 4,5% и выше. Племенная ферма колхоза “Земо Акети” Ланчхутского района Грузии в последние годы имела 459 голов чистопородного красного мегрельского скота, в том числе 198 коров. Сохранение генофонда красного мегрельского скота по комплексному плану племенной работы осуществляется в этом хозяйстве.

Наиболее ценными качествами красного мегрельского скота являются: приспособленность к условиям отгонного содержания, способность легко переносить перегоны на большие расстояния, интенсивное использование болотистых пастбищ зимой и скудных горных пастбищ летом, адаптивность к жаркому климату, резистентность к заболеваниям.

До последнего времени потенциальные возможности молочной продуктивности красного мегрельского скота не были выявлены. При проведении первых научно-хозяйственных опытов с улучшением условий кормления и содержания появилась возможность объективной оценки этой уникальной аборигенной породы (Н. К. Гоциридзе и др., 1988). Перевод животных в зимний период на привязное содержание в коровниках и обеспечение за период лактации уровня кормления 3327 корм. ед. и 400 кг переваримого протеина обусловили повышение удоя за 305 дней лактации у полновозрастных коров опытной группы до 3017 кг молока жирностью 4,33% против 1828 кг молока с 4,39% жира у аналогов контрольной группы, находящихся на хозяйственных рационах (2448 корм. ед. и 291 кг переваримого протеина). Средняя живая масса коров опытной группы составляла 358 кг, контрольной — 336 кг. Выход молока на 100 кг живой массы соответственно равнялся 842 и 544 кг, продукция молочного жира — 130,6 и 80,2 кг. Высокое содержание белка — 3,7—3,8% и жира в молоке создают его повышенную калорийность. Полученная эффективность использования животных — результат перехода от содержания скота в условиях круглогодичного отгонного пастбищного к содержанию в помещениях и удовлетворения потребностей животных в кормах. По прочности костей и копыт и ряду интерьерных показателей этот скот намного превосходит разводимые в Грузии культурные породы молочного скота.

Совокупность всех специфических особенностей этого аборигенного скота в улучшенных условиях кормления и содержания свидетельствует о необходимости его сохранения. По коэффициенту удойливости, качеству молока, приспособленности к местным условиям он не уступает помесям от англерской и красной датской пород, принятых в качестве улучшающих для красных пород.

Для повышения эффективности разведения красного мегрельского скота необходимо увеличить численность чистопородных животных, исследовать генеалогическую структуру стада, выявить животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности, особенно жирномолочности, создать банк замороженного семени от выдающихся производителей.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "КРАСНЫЙ МЕГРЕЛЬСКИЙ СКОТ" в других словарях:

  • КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — Общие сведения МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЭСТОНСКАЯ ЧЕРНО ПЕСТРАЯ ЛИТОВСКАЯ АУЛИЭАТИНСКАЯ ИСТОБЕНСКАЯ ХОЛМОГОРСКАЯ ПЕЧОРСКИЙ ТИП ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ ТАГИЛЬСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ УКРАИНСКАЯ ЯРОСЛАВСКАЯ КРАСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КРАСНЫЙ… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.